Gerak Osilasi dan Jatuh Bebas

GERAK OSILASI
adalah variasi periodik,umumnya terhadap waktu, dari suatu hasilpengukuran, contohnya pada ayunan bandul. Secara umumbenda yg berosilasi dinyatakan dgn :
θ(t) = A cos (ωt + 2φ)

Secara umum gerak yang hanya dipengaruhi oleh gaya gravitasi memiliki bentuk:

y = v_0 \cdot t + \frac12 g t^2 \

Karena Gerak Jatuh Bebas

h = v_0 \cdot t + \frac12 g t^2 \

di mana arti-arti lambang dan satuannya dalam SI adalah

Akan tetapi khusus untuk GJB diperlukan syarat tambahan yaitu:

v_0 = 0 \!

sehingga rumusan di atas menjadi

h = \frac12 g t^2 \!

Sering kita menemui pada latihan soal Gerak Jatuh Bebas diketahui massa baik dalam satuan kilogram maupun gram. padahal, ktia ketahui bahwa pada Gerak Jatuh Bebas massa tidak mempengaruhi. Jadi dapat kita simpulkan bahwa hal tersebut adalah pengecoh.

Selanjutnya kita akan bergerak ke Gerak Osilasi

Apa itu Gerak Osilasi ?

Menurut Wikipedia Bahasa Indonesia

Osilasi adalah variasi periodik terhadap waktu dari suatu hasil pengukuran, contohnya pada ayunan bandul.

Istilah vibrasi atau getaran sering digunakan sebagai sinonim osilasi, walaupun sebenarnya vibrasi merujuk pada jenis spesifik osilasi, yaitu osilasi mekanis.

Osilasi tidak hanya terjadi pada suatu sistem fisik, tapi bisa juga pada sistem biologi dan bahkan dalam masyarakat. Seperti misalnya hal-hal yang biasa dilakukan seseorang pada waktu dan tempat yang sama dan kondisi yang sama pula yang dilakukannya secara periodik.

Osilasi terbagi menjadi 2 yaitu osilasi harmonis sederhana dan osilasi harmonis kompleks.Dalam osilasi harmonis sederhana terdapat gerak harmonis sederhana.

Hal yang saya ketahui dari osilasi harmonis sederhana adalah pergerakan benda memiliki pergerakan kecil atau jika dalam bandul memiliki sudut yang tidak terlalu besar atau kira-kira 10 derajat.

Saya tidak terlalu banyak mengetahui banyak mengenai materi dasar Osilasi. jadi mungkin hanya sedikit yang bisa saya sampaikan.

Dalam perngujian Gerak Jatuh Bebas dan Osilasi, saya melakukan Praktikum percobaan di Lab Fisika Dasar Telkom University sebagai bagian dari pembelajaran saya belajar di S1 Sistem Informasi. Dan untuk hasil percobaan dan analisis dapat anda unduh pada link berikut:

Jurnal Gerak Osilasi dan Jatuh Bebas

note : karena batas maksimum file upload adalah 2MB dan file saya besarnya 5MB jadi saya menguploadnya di Google Drive. hal ini dilakukan untuk menghindari compressing yang dapat mengurangi image quality atau kualitas gambar.